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sábado, 19 de octubre de 2013

Lípidos


                                                                         Concepto y clasificación.
Los lípidos son químicamente heterogéneos, tienen las propiedades y las funciones biológicas relacionadas.
Todos los lípidos tienen en común que son hidrófobos (odio al agua) ,es decir insoluble en agua, pero si se disuelve en otras sustancias, en disolventes orgánicos, como por ejemplo, el aguarrás, el alcohol, la gasolina, etc.
Al ser una sustancia hidrófoba, también es lipófila, cualquier lípido se disuelve en otro lípido.

Funciones de los lípidos:
- Fuente de energía.
- Reserva de energía.
- Aislantes.
- Estructural.

Clasificación de los lípidos:
Se diferencian dos tipos de lípidos:
  1. Lípidos saponificables: derivados de los ácidos grasos. Con ellos se puede fabricar jabón, hay dos tipos, lípidos sencillos y lípidos complejos. 
  2. Lípidos no saponificables: derivados del isopreno. No se puede fabricar jabón con ellos, hay dos tipos, isoprenoides (terpenos) y esteroides.
Lípidos saponificables:
Los más característicos son los ácidos grasos, son cadenas de hidrocarburos (CH2, CH3), carbonos con hidrógeno. 
Pueden ser saturados o insaturados, los saturados forman enlaces sencillos entre los átomos de carbono y los insaturados forman enlaces dobles y esto le aporta más apolaridad a la molécula. 
Grupo ácido<->grupo polar.



El ácido graso más pequeño es el ácido fosfórico, HCOOH.
CH3-COOH, se le llama ácido acético (vinagre).
CH3-(CH2)n-COOH
El número del carbono, más la palabra saturado o insaturado determina las propiedades. 
  • Saturados: estructura zigzageante formada por ángulos de 109º, tienen un alto punto de fusión son sólidos a temperatura ambiente.
  • Insaturados: Son líquidos a temperatura ambiente, presentan un codo que hace que se rompa la estructura zigzageante.


















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